森林狼vs爵士比赛 www.iranai.net 2019年5月18日,欧美同学会留法比分会20多位学长在北京798艺术区合空间举办了一场关于勤工俭学运动的《留法百年》观影活动。

二十世纪初,周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅、聂荣臻等老一辈革命家抱着追求真理、救国图存、实业救国的信念赴法国勤工俭学,并立志“改造中国与世界”。这段经历对他们选择共产主义道路产生了重要影响,从而推动和促进了中国的社会主义革命和建设事业的发展。2019年正值中国留法勤工俭学运动100周年,中国国际电视台法语频道与法国国际电视五台共同制作了纪录片《留法百年》,以纪念先辈们在法负笈求学的难忘岁月。

观影活动现场。

作为法比分会组织的纪念“留法勤工俭学运动一百周年纪念”系列活动之一,观影活动邀请了央视法语频道摄制团队出席观影活动并做了影片制作前后的背景介绍和花絮分享。

该影片原版是面向法语观众进行制作。根据电视的特点,影片分为上下两集,通过大量详实的历史资料、人物采访和场景再现方式,回顾了周恩来、邓小平、蔡和森、陈毅等老一辈革命家当年在留法经历中的艰辛努力以及树立理想信念的曲折过程。影片流畅、脉络清晰,是了解那段难忘的历史过程及其对后世影响的佳作。很多资料照片、场景令人震撼,在观众中产生极大共鸣并产生了对那个年代、那些故事进行进一步了解的渴望。

参加这次观影活动的会员来自不同领域、具有不同时期的留法背景。不少学长在观影结束后发表了观影感想,表示这是第一次了解这个伟大的历史运动,很受教育,很受启发。

欧美同学会法比分会刘泽文秘书长、法语区商会胡嘉慧副会长、央视法语频道宋嘉宁总监和制片人赵翠云出席了观影活动,刘赵峰学长组织并主持了本次观影活动。

刘泽文秘书长观影致辞

宋嘉宁总监向大家介绍《留法百年》拍摄过程

欧美同学会法比分会供稿 2019.5.19