森林狼vs爵士比赛 www.iranai.net 6月23日,2019年度日本九州地区中国留学人员徒步大赛在位于福冈的海之中道公园举行。为了表达在日留学人员对新中国70周年华诞的祝福,同时向全世界展示九州地区中国留学人员积极向上的精神面貌,在中国驻福冈总领馆教育室的大力支持下,九州地区中国留学人员友好联谊会(以下简称“九州地区中国学友会”)策划并主办了此次大赛。大赛以“安全第一,友谊第二,比赛第三”为宗旨,在九州全域广泛开展了参赛选手募集工作,当日有近60名留学人员参与了比赛。

比赛日当天清晨,学友会的志愿者们早早就来到了公园,开始紧张有序的准备工作。从签到台的搭建到赛中的签到点确认,大家各司其职,准确高效地完成了赛前准备阶段的各项任务。虽然天气炎热,然而身处森林绿地,满目苍翠,耳畔涛声,在一片欢声笑语中,大家也渐渐忘记了身体上的疲惫。

微信图片_20190709104458.jpg

签到点负责引导的志愿者同学

不少参赛者在开赛前1个小时就来到了现场。大家的笑脸展露出兴奋、喜悦和期待,还有些许紧张的情绪?;ゲ幌嗍兜拇蠹乙仓鞫舜舜蜃耪泻?,新朋老友相聚让设在大本营的签到处瞬间变的热闹起来。参赛选手中不仅有留学生,还有访问学者。一些选手还带来了亲友团为自己加油鼓劲。

九州地区中国学友会会长杨文慧表示,希望参赛者们借此机会从日常的学习和科研中暂时解脱出来,放松心情、强健体魄、增进友谊。志愿者张耀丹简短说明了比赛规则并发放了比赛路线图。

微信图片_20190709104504.jpg

志愿者同学带领大家进行赛前热身

微信图片_20190709104509.jpg

徒步大赛出发时精神饱满的同学们

在工作人员的指引下,参赛者们都顺利地完成了5公里的徒步路程。大赛的前5 名陆续产生,到下午4点左右,所有参赛人员都完成了全部赛程,回到大本营。为了鼓励参赛者们勇于挑战自我,大赛最后还特别设置了抽奖环节。优胜者满载而归,参与者也拿到了一份精心准备的小礼物,徒步大赛在大家的欢声笑语与依依不舍中圆满结束。

微信图片_20190709104514.jpg

赛后合影

大家表示,独在异乡为异客,留日的每一天,祖国母亲都带给我们力量和支持,帮助我们驱散那些偶尔的孤独和无助,激励我们更加积极向上、奋发有为。我们用举办徒步大赛的形式向祖国献上生日祝福,因为我们知道只有拥有健康的身体,才能更好地为祖国建设贡献力量。此外,徒步大赛也为大家互相认识相互扶持搭建了平台,留日学子团结互助,彼此激励早日顺利完成学业,在科研道路上更上层楼。(供稿/九州地区中国学友会九州大学分会 文 殷爽 图 刘元昌 校阅 杨文慧)